Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года
С 2023 года успел вступить в силу обширный перечень изменений налогового законодательства, который вносит множество новых изменений и усовершенствований в систему налогообложения. Разумеется, это потребует и корректировки в программном обеспечении: к примеру, тем людям, которые работают с ПО "1С: Бухгалтерия". О наиболее важных новшествах стоит рассказать детальнее.
Объединение ПФР и ФСС
Его целью, согласно заявлению законодателей, является оптимизация государственного бюджета, а также повышение уровня обеспечения пенсионеров и социальной защищенности граждан. Ожидается, что новый налоговый орган станет более эффективным в управлении и распределении финансовых ресурсов, что поможет укрепить социальные гарантии и поддержать экономическое развитие страны.
В целом стоит подчеркнуть, что объединение было необходимо для упрощения процедуры выплат, а не для изменения их структуры и назначения. Сроки выплат пенсий и пособий никак не изменятся.
Новый порядок и сроки уплаты НДФЛ
Теперь налоговый платеж должен быть произведен до 25 числа расчетного месяца, за исключением случаев, когда день выпадает на выходной или праздничный. В общем же случае НДФЛ должен быть перечислен максимум на следующий день после выплаты заработной платы или перечисления ее на карт-счет работника. Это облегчит процесс структурирования и уплаты налога, упростит процедуру учета и контроля за доходами граждан.
Удерживать подоходный налог следует при каждой выплате доходов, в том числе аванса. Согласно новым правилам, дата получения дохода совпадает с датой фактической выплаты налога.
Закон также ужесточает меры ответственности за неуплату налога на доходы физических лиц. Теперь налоговые преступления, связанные с НДФЛ, приравниваются к экономическим: предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Нововведения в налоговом законодательстве помогут дополнительно защитить бизнес, поддержать небольшие предприятия, установить новое равновесие между доходами граждан и налоговыми платежами, а также повысить уровень социальной защищенности населения. Сотрудников предприятий и организаций, особенно работающих с ПО вроде "1С: Предприятие" нужно обязательно ввести в курс дела и рассказать о новшествах.